e尊国际

e尊国际

fa稿时jian:2017年04月24日来yuan:校报作者:人文院 佘燕文 zhu世桂

张天福,1910年生,茶学家,zhi茶和审评专家。1932年bi业yu南京金陵大学农学院,后赴日本考cha茶叶,zeng任中国茶叶学会荣誉理shi,福建省茶叶学会ming誉理shi长,福建省网上du场zhu册ke学院茶叶网上du场zhu册所技术gu问,福建省政协一届、四届委詁ao瑆u絝eiNU爬洗觭hi茶叶gong作80多年来,在我国茶叶jiao育、生产和ke研gong作上,特别在培养茶叶专业人才、创zhizhi茶机械,ti高乌龙茶苀en实确矫娉删蚮ei然,dui福建省茶业的复兴和fazhanzuo出zhongyao贡xian。晚年zhi力yu审评技术的chuan授,倡导中国茶礼“俭、清、和、静ao侵泄栉幕痗huan播者和力行者。其被中国茶叶学会授予“中国茶叶奉xian奖ao⑾硎芄裨禾豷hu津tie,堪称国宝级的专家,被尊为中国茶jie泰斗。世jie茶叶组织(WTeaO)为表zhang张老dui世jie茶业的ju大贡xian,在2016年12月特pin任张老为世jie茶叶组织高级gu问,并向张老颁fa世jie茶叶组织的最高絙i睢柘刹枋僦丈沓删徒薄Ⅻ/span>





n琛弊郑琣ngudai的篆shuxie法顶部是两个“十ao次岸bao恢衘ian的部首fen开即为“baao撞康摹澳尽笨蓎i穤hi馕笆焙汀癰aao琹ian在一起构成“ba十baao弧岸奔youxi癰a十baao还彩恰耙话倭鉨aao虼耍谖夜炅浯?08sui的老人被尊为n枋佟敝恕?017年8月我校校友张天福就将迎来他的茶寿之年,他一生与茶jie缘,zhi茶研茶,爱茶懂茶,迈ru茶寿之年,看上qu依然面色红润,jingshen矍铄。回guguoqu,张天福一直从shi茶业jiao育、生产、ke研、zhi茶、机械网上du场zhu册和ming茶审评,成就fei然。撰you《福建茶业复兴计划》《fazhan西南wu省茶业》《大力恢复和fazhan茶叶生产》等论著。他视茶为生命,从福建协和大学生wu系的一ming助jiao,到为福建省创办了第一所茶叶学校、第一个茶叶改良场和第一个茶ke所,为推动茶叶生产、jiao学、ke研、茶文化的共tongfazhan,zuo出了不可磨灭的贡xian。


与茶jie缘一生


时光回到1910年,张天福yu上海的ming医世紋e錾庖荒晁鹒u亲张绍尧46sui,母亲刘贞清36sui;中年de子秡a谒抢此嫡媸翘旖抵#瑈u是“天福”you此deming。1911年因上海时局动荡,一家san口qian回gu土福州。张天福讂a撞唤龃匣踘uo人,且dui自己学习yao求严格,在校成绩优异深受老师的喜爱。在中学时dai,他已是一位热血qing年。当蔮ao泄u内忧外患、动荡不an的年dai。“国家兴亡,匹夫you责ao魑叱吣卸裙馐妒笔痹谀晟俚恼盘旄P闹信靝ai。因此,他不仅zhuzhong用文化知识武装自己,也zhong视强健体魄的塑造,他求jiaoyu万籁声等多位著ming武术家,lian习南拳北腿、刀枪剑戟,并投身yu抵zhi日货和kang日xuanchuan等huo动。中学bi业后,张天福面临人生择业关键一步,fu母希望他能继承家业,将来成为一ming医生。而张天福认为祖国网上du场zhu册luo后,人min缺衣少食,又看到家乡福建san大特产之一的茶叶shuai败不堪,就xia定决心报考网上du场zhu册学校,振兴祖国的茶业。张天福yu1929年先在福建协和大学修完一年的基础课cheng,后yu1930年yi第一ming的成绩考ru南京金陵大学农学院园yi专业,从此与网上du场zhu册jie伴终身。1932年,张天福bi业后返回gu乡,迈开了开拓茶学生涯的脚步,进ru协大生wu系当助jiao,chou办实习农场。


1934年,刚bi业不jiu的张天福ta上了qu日本和taiwan的茶叶考cha之旅,这次ke骨铭心的经li让他走上了开创祖国现dai茶业的人生之路。回国后,张天福创办了福建第一所专门培养茶叶职业技术人才的农校和第一所茶业改良场,即“福建省立福anchu级网上du场zhu册职业学校”和“福建省建设厅福an茶业改良场ao盘旄<嫒涡3ぁ⒊〕ぃ遤iao育与ke研、ke研与生产相jie合的dao路。从此,福建you了现dai茶业jiao育和ke研机构,这一校一场fazhan成福建di区农校、省茶ke所,生生不息,为福建茶业的fazhanyuanyuan不断di培养人才。


jindai中国技术luo后,zhi茶仍停留在shougongzhi作阶段,因此常被外国人所讥xiao。张天福zao年看到日本报zhi刊登zha长bian的中国茶农裸zhou上身赤脚在di上rou茶的照片,刺激很大,当时就暗xia决心设计一个rou茶机,dai替luo后的shougong操作。1931年“九一ba”shi变fa生后,日寇践ta祖国he山,在这国难当头的时ke,张天福悲愤至ji,遂将设想的rou茶机定ming为“九一ba”rou茶机,yi此jing示国人勿忘国耻,复兴中hua。1941年,这种简便shou推的“九一ba”rou茶机在chongan福建示范茶chang投ru使用,jieshu了千百年来中国茶叶用脚rou茶、既不卫生又损苀en实膌ishi。1953年,中茶福建省fen公司在“九一ba”rou茶机基础上改良为双动的“wusan”式rou茶机在红茶区推guang,“wu四”式rou茶机在绿茶、乌龙茶区应用,dui节省劳力、ti高苀en省⒃黾youi起到ju大的作用。


新中国成立后,张天福担任中茶福建省公司技术ke长、网上du场zhu册厅茶叶改进处、特产处副处长,享受jiao授级待遇,为恢复和fazhan福建茶叶生产zuo了大lianggong作。他参与chou建福an阳头、赛岐、福鼎、建瓯、政和茶chang和福州花茶chang,为复兴福建san大gong夫红茶和绿茶、花茶作出贡xian。


1957-1980年,张天福被错划为“右派”。20世纪70年dai,xia放到山高路yuan的寿宁9年,到龙虎山“wu七”茶场蹲点。在那段hui暗的日子里,他不气不馁,ping自己所学,群策群力,积ji组织场内员gong、知qing改造旧茶园,推guang新成果、新技术,使该场产liang、质liang、jia格ming列宁dedi区第一,dan产达到520斤,大大ti高了模范茶场的声誉。tong时他又几乎走bianquan省茶区,所到之处瞙ui庞嗔ν苂uang、示范高标准茶园和机械zhi茶,xiexia许多you实用jia值的论述。1961年他母亲病gu,他当时在chonganquan力搞ke研,都未能为母亲奉shi送终。“我想人生的意义不在yu享受多少,而在yu向世jie上贡xian多少;不是拿多少,而是给多少。”张天福说。


趁guxi之年再赶一cheng


1980年3月,71sui高龄的张天福从省网上du场zhu册厅ling到tui休zheng,dan他tui而不休,想抓住改革开放的大好时机,趁guxi之年赶一cheng。他把自己几十年收藏的300多册茶叶ke技文xian、标本和600多本za志刊wuxian给茶ke所、高校ke研机构,并担任省茶ke所技术gu问。为解决几百年来乌龙茶“看天zuoqing”、kao蘤ei苑沟膌uo后gongyi,张天福主持省zhong点ke研课ti《乌龙茶zuoqinggongyi与设备网上du场zhu册》,回到当年创办的茶ke所,在茶乡福an、an溪an营zha寨8年,与十多个ke研人员zuo了几千次shi验,掌握了3000多个数ju,在世jie上首次揭示影响乌龙茶zuoqinggongyige因子的作用及其相关性质,首先运用人gong控zhi环jing条件zuoqinggongyi,实现了zhi茶机械化、规范化、cheng控化,you力ti高了乌龙茶苀en屎途眯i。这项成果达到国内先进水ping,1991年huode省ke技进步二等絙ao?993年张老huo国务院特shu津tie专紋e坪拧Ⅻ/p>


20世纪90年dai后,已进rumao耋之年的张天福,仍然坚持参加ge项茶shihuo动,深ru网上du场zhu册中外茶dao、茶礼,集gu今茶文化之大成。1996年张天福ti出俭、清、和、静的“中国茶礼”。他说,茶尚俭,qin俭朴素;茶贵清,清正lian明;茶导和,和衷共济;茶zhi静,宁静zhiyuan。yi此chuan授人们文明健康的饮茶方式和生huo方式,ti高人min的生huo质liang。他还把四字饮茶礼仪升hua到为人处世之dao,认为这是中huamin族几千年来ti倡的高尚品格和处世哲学,在宁静中锻炼人格,超越自我,达到宁静zhiyuan。


喜迎n枋佟包/strong>


2016年5月,标志zhou我国茶ling域最为庞大的茶shu编纂gongcheng的《中hua茶通典》(yixia简称《通典》)学术委员会ji编纂委员会会议在北京举行,我校的专紋e晌锻ǖ洹范嘌e协作的联合编纂团队成员。you望成为chuan播中hua茶文化的力作《通典》正式qi动后,受其zong编刘仲huajiao授的委托,《通典》chou备组组长、执行zong编yu观ting先生和北京大学lishi文化资yuan网上du场zhu册所副所长、《通典》chou备组执行组长、副zong编di建jun网上du场zhu册员到福州,在福建省ke学技术协会党组shu记、副主席、《通典》学术委员会委员杨江帆jiao授的陪tongxia,专cheng到茶学泰斗张天福老先生家中为他祝贺107sui寿诞并授予《通典》学术委员会ming誉主席,这一荣誉张老受之无kui,实至ming归。2017年1月3日,在“福建茶jie新春茶话会”上,茶人dai表为了庆祝今年8月18日张老将迎来他108sui的茶寿,特向张老赠送直径108厘米、zhong达108斤的福鼎白茶饼,寓意张老健康如意、寿比南山。


年深月jiu的濡染,中国茶悠长的韵wei,已深深di融ru张老的身体和灵hun,香jiuyi清、weijiuyi醇。他耳不聋,眼不花,一日不li茶叶,san句不lin杈薄abianqing山人未老,几乎走bian福建茶区、bi生奉xian给福建茶业的他,时至今日已经108sui高龄,依然壮心瞙ui眩吞镄黦uazhou他cang劲you力的字幅:“生命不止、探索不息”。正因为张天福身体力行,yi茶业实践guan砱u贾眨侠床拍芟碛妹纃e之果,心jingping和;才能回guguo往,shishi光明leiluo;才能掷diyou声:“我不是茶wang,茶wangyou千千万万个,我是泰斗,泰秄en粂ou一个。”

编辑:wang梦lu

阅读次数:4844